雷电竞官网下载-河南首家地方AMC原总裁被查 整改内容含加大逾期项目清收力度

雷电竞下载地址

雷电竞官网下载-河南首家地方AMC原总裁被查 整改内容含加大逾期项目清收力度

  河南首家地方AMC原总裁被查,整改内容含严控股票投资规模

  河南省首家地方金融资产管理公司原总裁被查。

  7月29日,河南省纪委监委网站发布消息称,中原资产管理有限公司原党委委员、总裁岳胜利涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

  现年57岁的岳胜利自中原资产成立以来便出任该公司总裁,后担任党委委员、总裁。2020年5月,岳胜利不再担任中原资产党委委员、总裁。

  其实,岳胜利此番落马,在中原资产之前的通报中已有端倪。2019年10月9日至11月24日,河南省委第八巡视组对中原资产开展了巡视。在今年1月举行的反馈会上,省委第八巡视组副组长陈天福表示,在中原资产巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,包括“四个意识”不强,大局意识差,防范化解金融风险不力,

  没有紧紧围绕公司功能定位开展工作,存在较大金融风险; 党委核心领导作用发挥不力,公司治理缺乏法治观念,存在较大廉政风险;选人用人问题突出,“密薪制”弊端严重,一定程度形成了“圈子文化”等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

  7月17日,中原资产网站发布中共中原资产管理有限公司委员会关于巡视整改情况的通报,针对公司党委在“四个意识”方面存在的问题,明确了“党管企业、政治统领”和“回归主业、防控风险、稳健经营、合规发展”的工作要求,

  提出了包括提高政治站位,夯实不良资产主业,加大逾期项目清收力度,严格控制股票投资规模、股票个数,有序稳健退出无效低效投资等。

  值得注意的是,同样是在今年5月,国际评级机构穆迪在一份评级报告中将中原资产的展望从稳定调整为负面。穆迪表示,新冠肺炎疫情迅速蔓延、全球经济前景恶化、油价及资产价格下跌等因素对很多行业、地区和市场的信用状况造成了广泛而严重的冲击。因其在A股市场有较大规模的投资,中原资产成为受冲击影响的企业之一。

  “鉴于新冠肺炎疫情对公众健康和安全的重大影响,穆迪将其视为我们ESG框架下的社会风险。今天的评级行动反映了疫情冲击的广度和严重程度对中原资产的影响,以及由此引发的信用质量的恶化。”穆迪如此表示。

  岳胜利此前长期工作于体制内机构。他在1983年8月参加工作后便进入河南省财政厅,从行财处办事员做起,直至河南省财政厅行政事业资产管理处处长兼省政府清产核资办公室主任。

  在河南省财政厅工作29年后,岳胜利于2012年2月出任河南省直属行政事业单位资产管理中心副主任(主持工作)兼河南省豫资公司董事长、总经理。

  2015年8月,中原资产成立,该公司成为经原银监会和财政部核准的河南省第一家具有金融不良资产批量收购业务资质的地方资产管理公司。岳胜利则辞去公职,以职业经理人的身份加入中原资产,担任总裁。

  根据中原资产官网介绍, 该公司立足于河南金融业发展大局,紧紧围绕维护区域金融稳定、服务实体经济发展、助推省委省政府重大战略实施三大战略定位,通过“产业+资本”“产业+金融”的有效联动,打造“一体两翼三核驱动”的多元化金融资产管理集团。

  穆迪在评级报告中表示,在河南省政府的指示和批复下,中原资产在2016-2018年大规模投资A股以加强与大型上市企业的关系,以此支持当地经济发展。尽管中原资产持有的上市公司股权多为流动性良好的蓝筹股,但这些持股导致其盈利能力和资本水平对A股市场波动较为敏感。

  与此同时,中原资产主要从事政策驱动类业务,因此盈利能力相对较弱。穆迪预计2019年和2020年中原资产的盈利能力仍将受公允价值损失和较低的资产收益率的制约。

  在业务发展上,中原资产还通过旗下金融租赁子公司以融资租赁的手段,完成了多单河南本土首单飞机租赁业务。河南日报2017年12月曾报道,中原航空租赁目前签订意向协议的飞机资产金额达到18亿元,公司还将在中国香港、爱尔兰等地设立航空租赁平台,拓展布局国际租赁业务。郑州航空港区也意欲打造内陆地区飞机租赁业集聚地。

  穆迪则指出,疫情使得中国和全球经济增长总体放缓,这将导致中原资产的租赁、保理以及债务重组业务的信用风险增大,这些业务向企业提供融资。例如,航空客流萎缩对公司的飞机租赁资产有负面影响。

  中原资产2020年一季报显示,该公司今年一季度营收11.47亿元,同比增长90.62%;归属于母公司股东的净利润为-3978.2万元,相比之下,2019年一季度净利润为1577.51万元。

  有地方AMC人士向澎湃新闻表示,中原资产的发展有些学习华融之前的模式,“钱太多了,国有的评级高,融资容易,大金主容易被围猎。”

  就数据来看,2020年以来,中原资产收购银行不良资产包5个,本息规模约36.73亿元;一季度实现金融不良资产包处置回款4749.98万元。2020年以来,中原资产主动减持股票规模25.6亿元。

  中原资产主要股东包括:河南省财政厅持股20%,河南省财政厅全资控股的河南省农业综合开发有限公司和中原豫资投资控股集团有限公司分别持股15%和6.67%,郑州市财政局全资控股的郑州发展投资集团有限公司持股15%,国家电投集团资本控股有限公司控股的百瑞信托有限责任公司持股10%,深圳华强资产管理集团有限责任公司持股15%,重庆康达环保产业(集团)有限公司持股15%,中国信达旗下信达投资有限公司持股3.33%。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注